АДВОКАТЫ  ЕКАТЕРИНБУРГА ПО УГОЛОВНЫМ  И  ГРАЖДАНСКИМ  ДЕЛАМ

 

Признаки преступлений с двумя формами вины

Явление в теории уголовного права России  - неоднозначное, начиная с наименования. Некоторые ее называют двойной формой вины, другие исследователи – смешанной и даже - раздвоенной виной. Действующий УК РФ в ст. 27 говорит о преступлениях с двумя формами вины.

Концепция двойной формы вины имеет объективное и субъективное обоснование.

Объективно ее существование связано со способностью человеческого поведения (действия, бездействия) порождать не одно, а несколько взаимосвязанных последствий, иногда юридически значимых.

Субъективно,  отношение лица   к этим последствиям может быть различным (одни предвидимы, другие нет, одни желаемы, отношение к другим безразлично, а некоторые, вообще, не предвидимы, есть только обязанность и возможность их предвидеть). Такое различное отношение к различным последствиям преступного деяния субъекта, преломленное на формулы умысла и неосторожности (формы вины) образует двойную форму вины.

Таким образом, преступление (единое) с двумя формами вины – это сложная объективно – субъективная конструкция, говоря о признаках состава которого можно выделить следующие:

1) Все преступления с двумя формами вины составные. Они являются следствием «законодательного произвола», когда законодатель, учитывая повторяемость и взаимосвязанность преступных деяний объединяет их в единый состав. Это состав учтенной законодательной совокупности, который всегда  можно разделить на две преступные составляющие. Так, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ч.4 ст. 111 УК) можно поделить на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.ч.1, 2, 3 ст. 111 УК) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК).

Там, где такое деление не возможно, где каждая составляющая, сама по себе, не является преступлением, преступления с двумя формами вины тоже нет. Например, нет двух форм вины в преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК (о нарушении правил дорожного движения), поскольку неосторожное причинение обозначенного в ней вреда всегда преступно, а деяние, состоящее в нарушении правил движения и эксплуатации транспортных средств без последствий, указанных в этой статье, преступлением не является, оно лишь административное правонарушение.

2) В составное преступление могут быть объединены различные по конструкции составы: либо оба материальных (ч.4 ст. 111 УК, к примеру), либо один – первый (он же основной, определяющий видовую принадлежность преступления, связанный с основным объектом) – формальный, а второй с производными последствиями  - материальный (состав типа п. «а» ч. 4 ст. 131 УК РФ – изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.  Последствия, сами по себе, отдельно от изнасилования, могут оцениваться  по ст. 109 УК РФ).

При этом, состав с двумя формами вины всегда предполагает обязательное соседство   в нем умышленного и неосторожного преступных проявлений – отсюда и две формы вины.

3) Поскольку юридически значимые последствия, по крайней мере, одного из образующих этот вид учтенной законодателем идеальной совокупности преступлений, обязательно присутствуют, то все составы преступлений с двумя формами вины,   по конструкции объективной стороны относится к материальным. Двойная форма вины исключается в формальном составе преступления.

4) По степени общественной опасности все преступления с двойной формой вины являются  квалифицированными. Они отягощены наступлением производных от основного состава, причинно-связанных с ним последствий.

Квалифицирующее последствие должно быть следствием оконченного основного состава преступления. Если этого не происходит - может быть идеальная совокупность преступлений, но не единое преступление с двумя формами вины.   Например,   в случае нанесения, без намерения убить, потерпевшему удара от которого он падает и травмируется при падении, действия виновного требуют квалификации по совокупности статей: за умышленное причинение или покушение на причинение вреда здоровью и причинение вреда жизни или здоровью (при падении) по неосторожности.

5) Этот признак, как и все перечисленные, связан с правовой природой составов преступлений с двумя формами вины, являющей образец составного преступления. Каждое из образующих этот состав преступлений имеет свой объект. Поскольку таких «образующих», «составляющих» в конструкции состава два, все составы преступлений с двумя формами вины - многообъектны. По крайней мере, они – двуобъектны[1].

При этом, вред объектам в преступлении с двумя формами вины причиняется последовательно и причинно-обусловлено, сначала объекту основного, а затем и в этой связи объекту квалифицированного состава.

Учитывая изложенное, можно констатировать, что существование преступлений с двумя формами вины объективно и субъективно обосновано, а конструкция их составов – разновидность учтенной законодательной совокупности преступлений.

Это вид субъективной фактической ошибки, при которой,   по неосторожности, причиняется вред факультативному объекту и наступают последствия, не охватываемые умыслом виновного.

Двойная форма вины – это качественно определенное сочетание в рамках единого психологического (психического) процесса умышленного отношения виновного к содеянному, содержащему признаки основного состава преступления и неосторожного – к производным от него (квалифицирующим) общественно – опасным последствиям, за   причинение которых предусмотрена повышенная уголовная ответственность[2].

Особенности, присущие преступлениям с двумя формами вины, исключают в них возможности неоконченной преступной деятельности (приготовления и покушения), потому что: а) неоконченная преступная деятельность, согласно ст. 30 УК РФ, и исходя из целеполагания – деятельность умышленная, а преступления с двумя формами вины – умышленные, но до определенного предела; б) не доведение основного состава до момента его юридического окончания «разрушает» или не создает необходимых цепей причинности, позволяющих им породить результат, который может быть оценен как квалифицирующее последствие.

Субъективные признаки соучастия в редакции ст.   32   УК РФ в сопоставлении с характеристиками субъективной стороны преступлений с двумя формами вины, ограничивают пределы соучастия в них, в любых формах и видах, рамками основного умышленного состава. За причинения дополнительного вреда по неосторожности отвечают только его непосредственные причинители (те, кто приложился, хотя бы частично, к выполнению объективной стороны). При этом квалификация их действий не будет отличаться от квалификации индивидуально действующих субъектов.

Подстрекатели, организаторы, пособники за неосторожно причиненный исполнителем вред, в пределах состава преступления с двумя формами вины, не отвечают. Для них причинение исполнителем это производного от основного умышленного состава вреда будет  - эксцессом (ст. 36 УК РФ).

Говоря о значении двойной формы вины и ее законодательного выделения нужно отметить:

1) Являясь характеристикой субъективной стороны она представляет собой признак состава преступления – часть основания уголовной ответственности, в соответствии со ст. 8 УК РФ.

2) И это может быть самое важное, во всяком случае  в правоприменении: по признакам двойной формы вины отличаются данные, специфические составы преступлений от смежных.  (Причинение тяжкого  вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) внешне часто весьма похоже на умышленное убийство (ст. 105 УК РФ) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Залог правильной квалификации здесь в точном установлении признаков субъективной стороны, в частности, вины, которая в составе ст. 105 только умышленная, в ст. 109  - ко всем признакам неосторожная, а в ч.4 ст. 111 УК РФ – двойная).

3) Правильная квалификация основа для назначения законного и, хочется добавить, справедливого наказания. Однако, относительно справедливости, есть некоторые вопросы, касающиеся санкций статей. К сожалению, в ряде случаев, за совершение одного деяния, образующего учтенную законодателем совокупность в рамках преступления с двумя формами вины, законодатель, как, например,  в том же составе ч. 4 ст. 111 УК РФ, предусмотрел большее наказание, чем возможно, с учетом положений ст. 69 УК РФ, за совокупность аналогичных по тяжести последствий деяний (ч. 1 ст.111 УК РФ + ст. 109 УК РФ). Едва ли такое предначертание закона, а также констатация  в ст. 27 УК РФ о том, что в целом эти преступления следует считать умышленными соответствует принципам равенства граждан перед законом и справедливости, провозглашённым в ст. ст. 4, 6 УК РФ и ст. 19 Конституции РФ,  отражает баланс двойной формы вины на границе умысла и неосторожности.

 

А.В. Куликов

Подробнее с вопросами двойной формы вины можно ознакомиться здесь



[1] С учетом составообразующих особенностей, например, при изнасиловании, где основной состав уже имеет два объекта: половую свободу и здоровье, наступление производных последствий в виде смерти, дающих основание квалифицировать содеянное в преступлении с двумя формами вины по п. «а»  ч. 4 ст. 131 УК РФ, превращает его в еще более сложную  конструкцию, добавляется третий объект – жизнь.

[2] Куликов А. В. Двойная форма вины: понятие, виды, конструкция составов, квалификация: дис. … канд. юрид. наук. Свердловск, 1990. С. 54.

 

Перейти на главную»»»

Перейти: «Адвокаты и контактная информация»»»

Адвокат Куликова Татьяна Николаевна,  тел.: +7 922 144 53 79

Адвокат Куликов Андрей Владимирович, тел.: +7 922 142 15 87

© 2011-2018 гг. Все права защищены.
карта сайта